Kamis, 27 Agustus 2015

Kue Katarisala

Bahan 1:
- 300 gram beras ketan
- 200 ml santan sedang
- 1/2 sdt garam
Bahan 2:
- 350 gram gula merah, iris halus
- 100 ml santan kental
- 7 butir telur ayam ukuran besar
- 2 sdm gula pasir.
Cara membuat:
- Rendam ketan selama 2 jam,
tiriskan
- Remas-remas ketan atau tumbuk
menggunakan lesung, hingga
ketan terbelah saja, jangan
sampai halus.
- Kukus ketan hingga 1/2 matang
- Rendam ketan dalam santan
yang sudah diberi garam, hingga
santan terserap habis.
- Masak kembali ketan hingga
matang.
- Dalam keadaan panas, ratakan
ketan dalam loyang yang alasnya
dialasi daun atau plastik khusus
makanan dan telah disemir
margarin. Sisihkan.
- Panaskan kukusan, masukkan
ketan yang sudah dicetak di
loyang. Biarkan loyang panas.
- Sementara itu kocok gula merah,
gula pasir dan telur hingga
mengembang, kalau
perlu saring adonan telur untuk
menyaring kotoran yang
berasal dari gula merah.
- Setelah disaring, kocok kembali
adonan telur hingga
mengembang, masukan santan,
kocok kembali.
- Masukkan kocokan telur di atas
ketan. Alasi tutup kukusan
dengan serbet, untuk
menghindari uap air menetes ke
adonan. Masak hingga matang.
Catatan:
- Gunanya ketan ditumbuk kasar
dan memanaskan loyang berisi
adonan ketan terlebih dulu, untuk
menghindari adonan telur
merembes ke adonan ketan.
- Sebaiknya setiap 5-7 menit tutup
kukusan dibuka untuk meniriskan
uap air dan mengontrol adonan
tidak ditetesi uap air.